2020-11-12

【張博全醫師談下巴抽脂】雙下巴剋星大比拚 抽脂vs消脂針差異大公開

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr

 

今天想來和大家聊聊抽脂和消脂針,到底哪種方式才是最適合改善雙下巴的療程呢?

 

多年來鑽研下巴手術,產生了很多的心得,然而近年來也衍生了許多可以雕塑下半臉線條的輔助療程。其中,雙下巴是很多俊男美女都恨之入骨的東西。好不容易能在燈光美、氣氛佳的場景拍幾張照片,沒想到雙下巴卻跑出來見客,臉圓了,卻圓不了一張好看的照片。

 

有鑑於此,下半臉線條的美化除了要有個自然立體好看的下巴之外,減少雙下巴脂肪厚度能夠讓臉部線條的精緻度更上層樓。目前改善雙下巴的方式主要是抽脂,這幾年來號稱可以解決雙下巴問題消脂針也相當盛行。那哪個比較有效呢?

 

先從結論說吧!從我的臨床經驗來看,手術抽脂效果比較好。

 

臉部抽脂的原理很簡單,就像抽其他部位一樣,可以移除大量脂肪細胞,且術後並不會產生明顯的發炎反應。在體重不變的情況之下,大約可以減少2/3的脂肪厚度。除了雙下巴不容易見客之外,下顎兩側線條也會更加明顯,看起來就是臉小了一圈的感覺。

 

消脂針的原理是利用藥劑破壞脂肪的細胞膜,讓脂肪細胞破掉,希望藉由身體的回收機制吸收流出來的脂肪顆粒。但臨床上發現,消脂針注射後會產生明顯的發炎反應,所以施打的部位會先腫起來。可是消腫後外觀並沒有很明顯的變化,有時候還覺得完全沒有改善,甚至還產生硬塊,為什麼會這樣呢?

 

根據多年來的臨床經驗,我發現人體軟組織只要曾經發炎過,該部位就會產生疤痕組織,也可以稱做比較硬的膠原蛋白,疤痕組織聚集在一起就會產生硬塊。由於疤痕組織比較緻密,液體比較不容易穿過疤痕組織擴散。因此破掉的脂肪顆粒在發炎的情況之下不易被吸收,整體成效就沒那麼好。

 

我常常遇到雙下巴部位打過消脂針的客人來找我抽脂,抽脂後效果雖然明顯比較好,可是在抽的過程中會感覺到阻力較大、硬塊也較多。比起完全沒打過消脂針的案例,打過消脂針再抽脂的效果比不上直接抽脂,也比較容易凹凸不平。

 

當然,這兩個療程一個是小手術、一個是微整形打針,很多人會比較傾向先試試微整形,如果效果不好再尋求手術。張博全醫師建議,多次微整形還是有許多的風險以及不可逆的結果,凡走過必留痕跡。想要改善雙下巴,要考慮清楚自身需求和詢問醫師經驗,再下決定比較好喔。

文章回應

目前尚無任何回應,歡迎您在此留下您寶貴的意見

我要回應

發表人
E-mail
類型
內容
驗 證 碼
dr